lunes, 31 de enero de 2011

que procede de la descomposición de los organismos
vegetales y animales, de sus secreciones, excreciones, etc. Su color oscila entre el pardo
y el negro.
Al descomponerse en humus, los residuos vegetales se convierten en formas estables
que se almacenan en el suelo y pueden ser utilizados como alimento por las plantas.
Contribuyen a su formación bacterias descomponedoras, bacterias nitrificantes,
lombrices de tierra y otros pequeños organismos del suelo.
Estos microorganismos atacan y digieren los compuestos orgánicos que constituyen la
materia viva, reduciéndola a formas más simples.
A partir de las proteínas animales y vegetales la acción de las bacterias forma amoníaco;
unas bacterias oxidan el amoniaco para formar nitritos, y otras actúan sobre los nitritos
para constituir nitratos, un tipo de compuesto del nitrógeno que puede ser utilizado por
las plantas.
Existen dos grandes tipos de humus:
el ácido no saturado que es propio de turberas, suelos pobres y ecosistemas con escasa
flora bacteriana; los organismos más frecuentes que alberga son hongos y pequeños
artrópodos, y
el humus saturado o neutro: este tipo es de reacción generalmente alcalina, posee
consistencia porosa yse descompone con facilidad. Es propio de bosques de
caducifolios y praderas de clima templado o cálido. Abundan en él las bacterias, las
lombrices y los grandes insectos.
El humus se encuentra ligado con la arcilla, con la que constituye un material que
retiene agua y elementos nutritivos.
La cantidad y la calidad del humus son esenciales para mejorar el valor agrícola de un
suelo, ya que fortalece las tierras ligeras y da soltura a las compactas, favoreciendo la
descomposición y disgregación de las rocas. Sustenta la flora microbiana del suelo.
Bajo condiciones naturales, así como en zonas que no han sido nunca perturbadas por
cultivo o deforestación, hay un equilibrio entre la cantidad de humus destruido por
descomposición total y la materia añadida por la putrefacción de plantas y de cuerpos
animales.
En las zonas de cultivo, el humus se agota por la sucesión de cosechas, y el equilibrio
orgánico se restaura añadiendo humus al suelo en forma de compost o estiércol.
La arc  illa está constituida por agregados de silicatos de aluminio hidratados,
procedentes de la descomposición de minerales de aluminio. Presenta diversas
coloraciones según las impurezas que contiene, siendo blanca cuando es pura. Surge de
la descomposición de 
rocas que contienenfeld espato, originada en un proceso natural
que dura decenas de miles de años.

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